« 9月のサーキット予定 | トップページ | 自然食と交通公園と霞ヶ浦 »

2008年9月 3日 (水)

NIKON F100用データパック

0903f100pack  名前だけ見ると仰々しいですが、単なるフィルムに日付を入れ込む為の裏蓋(笑)

 デジカメの場合はプリントの時に「日付を入れる」とかを指定して注文(もしくはソフトウェアで設定)すれば良いのですが、フィルム場合は撮影の際に記録しておく必要があるので迷っていた所でした。

 しかし最近のDPEはデジタル化しているので、後から写し込みとかも可能では?とか思ってしまうのですが。。。しかも写し込みの為にカメラ本体の裏蓋ごと交換とはダイナミックな(苦笑)

0903f100  カメラ本体は、以前微妙な時期に勢いで「ポチッ」と購入したニコンF100(瀑)。ちなみに届いてから今まで数ヶ月間完全に放置(汗)
 当時で言えばフラッグシップF5(一桁シリーズ)の下位機種で、確か金属ボディだった記憶が。意外にも軽いのでプラスティックボディかも知れませんが。

 最近のフィルムカメラは、一眼レフとは言え相当の値崩れをしているのでかなり安かった記憶が。

0903f801100  今まで使用していたF801との比較。一回りデカイです。元々中古購入でカメラ屋にも「モーターがくたびれている」とは言われていましたが、本日初めてF100にレンズを装着して(笑)実感。ピント合わせが早い早い(瀑)ニッコールレンズとの組み合わせだと、ファインダー内にピント合わせの情報が。古い単焦点レンズだと思ってましたが、実はマルチ測光タイプだったのかな・・中古ばっかで、しかも鉄道撮影でマニュアル撮影ばっかだったから、買う時に気にしてませんでした(汗)

 来週のGT観戦の時に、この高性能を遺憾なく発揮・・・させられるのかな?(汗)まずは見慣れない機能を覚えないと。

 え?デジタル一眼?・・・・ま、まぁ。そのうちに・ね(笑)

|

« 9月のサーキット予定 | トップページ | 自然食と交通公園と霞ヶ浦 »

コメント

自分はキャノン党でしたが、不具合が出たので銀座のSSに持ち込んだらF-1とT90以外は修理拒否だったので、A-1やモードラ一式を全て処分し、叔父のF3Tを奪い取り、ニコン党になりました。笑

データパックなんて懐かしいですね~。

投稿: onakot | 2008年9月 7日 (日) 19:38

>>onakotさん
 スチルカメラで修理拒否なんてあるんですか?(驚)結構カメラは面倒見がよいと言う印象があったので。。。

 F801のデータパックは、インターバルタイマーとかの追加機能もあったみたいですね。

投稿: まる元(管理人) | 2008年9月 7日 (日) 22:53

この記事へのトラックバック一覧です: NIKON F100用データパック:

« 9月のサーキット予定 | トップページ | 自然食と交通公園と霞ヶ浦 »